Carters
 Вход  Регистрация
Кризис первого года

Если Вам впервые стало казаться, что Ваш малыш сошел с ума, а за ним постепенно все домочадцы начинают сомневаться в собственной адекватности, то ... поприветствуйте его, кризис первого года! Нескончаемая беготня на еще не окрепших ножках, прыжки, танцы, жестокие опыты над пойманным котом, попытки самостоятельно донести до собственного рта ложку пюре, плач и крики... Все это до боли знакомо маме годовалого ребенка,
ведь рано или поздно с этим сталкивается каждая семья.

Необходимо помнить о том, что этот первый кризис - очень важная для каждого ребенка пора, обязательная часть становления его как личности. Как многострадальным родителям пережить этот период и не услышать мнения бабушек и дедушек о том, где именно "ваше неправильное воспитание дало такой результат". Итак, попробуем определить причину этого явления. Только представьте, еще недавно ребенок ощущал себя чем-то неразрывно связанным с мамой, абсолютно и безоговорочно зависящим от нее и от ее воли, сперва в физическом, а потом и в психологическом плане. Но внезапно он обнаружил, что если покрепче ухватить ложку, то вкусное пюре можно положить в рот самостоятельно, а если передумал - выплюнуть! На своих ногах можно самому добраться до кустов во дворе, а если мама будет запрещать, то просто убежать от нее! Но потом оказывается, что даже если я пытаюсь кушать сам, то ложка постоянно выскальзывает из рук и я все равно остаюсь голодным... и куда исчезает мама, если я убегаю от нее далеко-далеко? Где же заканчиваюсь я и начинается мама? И хоть иногда молодым родителям и кажется, что проще теперь родить нового малыша, чем перевоспитать старого, должны быть какие-то способы решения основных проблем этого сложного жизненного периода. Рассмотрим некоторые из них.

- В жизни каждого ребенка бывают дни, когда отпустить от себя маму хоть на минуту - задача невыполнимая. Малыш требует внимания, не обращая внимания на Ваши несделанные дела: неприготовленный ужин или нестиранное белье. Что же делать? Конечно, Вы можете приступить к выполнению Ваших домашних дел, игнорируя плачущего расстроенного ребенка. В этом случае, будьте готовы к тому, что малыш будет вынужден прибегнуть к крайним мерам в борьбе за Ваше внимание, будь то перевернутые кастрюли или залитый чем-нибудь на кухне пол. И второй вариант - уделите полчаса Вашего времени качественному общению с крохой. Вот увидите - ему будет достаточно этого времени, чтобы удостовериться в том, что мама рядом и не оставит его одного.

- Для того, чтобы минимизировать опасные в этом возрасте слова "нельзя", "запрещено" и "не трогай", Вам необходимо как следует позаботиться о безопасности Вашего дома. Как показывает опыт, годовалый ребенок падает отовсюду, откуда можно упасть, разбирает все разбирающееся и засовывает в рот все, что туда помещается. Если же необходимость запретов все же остается, то постарайтесь предлагать ребенку альтернативу, например: живого кота тянуть за хвост нельзя, а игрушечного можно.

- Желание ребенка быть самостоятельным - еще одна немаленькая проблема в жизни родителей. Сложным становится все: прогулка, кормление, одежда. На этом этапе Вам не обойтись без кукол, плюшевых медведей и книжек с картинками. Ребенок в этом возрасте очень хорошо воспринимает чужой пример, допустим, умение мальчика с картинки самостоятельно надевать штаны.

- Постоянная смена настроений. Всем известны детские истерики, а родителям годовалых детей в особенности. При ее возникновении главное - определить и устранить ее причину. Понять, является ли плач реакцией на отказ или запрет, способом воздействия на родителей, выражением скуки или усталости. Какой бы ни была причина истерики, не начинайте кричать в ответ, прежде всего, успокойтесь сами и помогите Вашему ребенку справиться с этой проблемой.

Самое главное, помните, что все кризисы временны и преодолимы!